- Сбор статистики. Пользы от этих данных может быть очень много. Преподаватели смогут анализировать тесты не только на основе результатов студентов, но и анализируя результаты других пользователей.
- Все пользователи будут иметь возможность просматривать результаты сдачи тестов и делать соответствующие выводы.
- Мы сможем избежать излишнего усложнения веб-сервиса. Поскольку планируется расширять функционал, нам нужно быть осторожными и сделать все максимально понятно для пользователей.
- И последнее - это то, что мы сможем сэкономить время на реализацию других полезных возможностей.
пятница, 4 декабря 2009 г.
Плохие новости
вторник, 6 октября 2009 г.
В школе - фильтры, дома - свобода
Результаты свидетельствуют: более чем у половины опрошенных школьников дома есть компьютер, подключенный к интернет (52%), а интернет в школе есть практически у всех опрошенных старшеклассников (97%), и подавляющая часть им пользуется в школе(79%)
Только 5% школьников ответили, что не пользуются интернетом вообще, чаще всего они выходят в Интернет 1-2 раза в неделю - это нормальный режим работы, его придерживается почти половина школьников. Чуть больше 20% пользуются интернетом каждый день, а практически каждый шестой школьник признался, что "живет в интернете" (15%)
При этом обычно почти половина опрошенных школьников проводит в Интернете от 1 до 3 часов за один сеанс(47 %), треть проводят в интернете минуты (от 10 до 20 минут). А каждый четырнадцатый школьник указал, что проводит в Интернете от 5 до 10 часов.
Чем же занимаются подростки в Интернете? Как ни странно, более половины школьников указали, что никогда не скачивают программы, музыку, фото, видео (60%) и, отмечает Фонд развития Интернета, никогда не ищут информацию для учебы (56%), хотя их родители могут думать иначе.
Большинство опрошенных активно используют возможности Интернета для общения: ведут онлайн-дневники (90%), общаются с друзьями через Skype (87%) и ICQ (62%), а также общаются в чатах и различных социальных сетях (57%). Кроме того, многие признались, что часто слушают Интернет-радио (73%), смотрят Интернет-телевидение (68%), участвуют в различных акциях и голосованиях (60%), просматривают сайты, которые им не разрешают смотреть родители (56%), играют в онлайн-игры (77%).
71 % школьников отметили, что в школе установлены программы, ограничивающие доступ на какие-либо сайты. В то же время, 66 % опрошенных школьников указали, что на их домашних компьютерах таких программ нет.
Подробнее об исследовании читайте на сайте Фонда.
За темой безопасности можно следить в блоге «Безопасность», который ведет на Педсовете учитель 4-й школы Шадринска Курганской области Владислав Носырев.
Педсовет.org
понедельник, 5 октября 2009 г.
Образование через интернет: за и против
Исследование компании SRI International показало, что онлайн-образование эффективнее чисто очного. Замеры проводились на протяжении 12 лет с 1996 по 2008 год. В результате выяснилось: те, кто учился хотя бы частично заменяя лекции и семинары онлайн-конференциями, в среднем сдают тесты на 9% лучше тех, кто использовал более традиционные подходы.
Онлайн-обучение имеет множество достоинств и недостатков. Исследование показало небольшое формальное преимущество обучения с элементами дистанционного общения преподавателя со студентом перед чисто очными формами. «Руформатор» опросил экспертов в области образования и узнал их мнение по поводу обучения онлайн. Слабые места и преимущества онлайн-образования определяли преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств и Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Сергей Зелинский, старший преподаватель Азербайджанского Университета Кооперации Заур Зейналов, Научный редактор журнала «Прикладная информатика» Валерий Артюхин, председатель правления МОО «Информация для всех» Алексей Демидов, зав. кафедрой социальной коммуникации Белорусского государственного университета Ольга Терещенко, профессор кафедры Информационных технологий института управления, бизнеса и права Ростова-на-Дону, президент Российской коммуникативной ассоциации Ирина Розина и заместитель директора по ИКТ ЦО №1329 Наринэ Исаханян. Опросив экспертов, мы смогли выделить основные достоинства и недостатки онлайн-образования.
Достоинства онлайн-образования
1. При онлайн-обучении происходит практически 100% включение студента в изучаемый предмет. При должных навыках самообучение всегда эффективнее гетерообучения.
2. Если есть хороший преподаватель, хорошие методические разработки и доступ к качественному контенту, а самое главное - желание обучающегося получить хорошее образование, то дистантная форма образования может быть и качественной, и выгодной. Это может быть полезно малообеспеченным студентам и молодым людям с ограниченными возможностями.
3. Дистанционные студенты вынуждены читать, и если материал не слишком сложный, это более эффективно, чем слушать лекции.
4. Обучаясь в онлайн-режиме, учащийся имеет доступ к материалам лекций и заданий, за счет мультимедийных ресурсов и новых форм повышается мотивация и интерес к обучению.
5. Онлайн-обучение школьников с ограниченными возможностями позволяет не только выстроить индивидуальную образовательную программу, отслеживать и корректировать ее, но и проводить проектную и исследовательскую деятельность с группами учеников. Таким образом, в отличие от надомного обучения, перед учеником открывается больше возможностей.
6. Привычка искать информацию в Интернете может привести к лучшему усвоению предмета через привычный канал.
7. Возможность замены линейного изложения материала на гипертекстовое.
Недостатки онлайн-образования
1. Онлайн-обучение возможно только при искреннем желании, и главное – должной ответственности онлайн-студента. Есть люди, которые по своему психотипу больше привыкли подчиняться, чем командовать. В их случае несколько эффективнее оказывается традиционная форма обучения, т.е. присутствие преподавателя рядом с ними.
2. В ряде профессий онлайн-образование неприменимо. Нельзя дистантно обучать медиков, юристов, малоэффективно дистантное обучение в творческих профессиях. Технику сценического движения и мастерство устной речи даже в режиме видеоконференции трудно воспринять правильно без личного общения и работы над ошибками с реальным, а не виртуальным, участием преподавателя. Такого же рода трудности возникают с педагогикой и психологией.
3. Разрыв между обучением и практической деятельностью. На практике человеку предстоит работать с установкой, при традиционном обучении он изучает макет или модель этой установки, которая хоть и упрощена и уменьшена, но все же материальна, а при онлайн-обучении он работает с моделью совсем другой - нематериальной природы.
4. Студенты не стесняются вскрывать базы данных с компьютерными тестами, а также нанимать для их прохождения более успешных сокурсников или взрослых высококвалифицированных специалистов.
5. Процесс онлайнового обучения требует наличия компьютерных навыков участников, недостаточность которых может отрицательно повлиять на результаты учения и обучения.
6. Итоговое тестирование (экзамен, письменная работа), скорее всего, должно быть только очным.
вторник, 22 сентября 2009 г.
21 тезис Образования 2.0
Образование 2.0: тезисы конференции-выставки достижений гуглового хозяйства
27 марта, Москва. Компания Google провела экспертный круглый стол и конференцию для преподавателей и специалистов в области образования под общим названием «Образование 2.0».
Конференция началась с открытой дискуссии, в которой приняли участие Дмитрий Зимин (Фонд Династия), Ольга Полякова (Гимназия 1518), Анна Зеленцова (Международный форум лидеров бизнеса), Илья Щуров (Компьютерра), Светлана Конюшенко, (РГУ им. И. Канта, Калининград) и Дмитрий Песков (МГИМО). Кроме того, в дебатах приняли активное участие присутствовавшие в аудитории эксперты и представители образовательного сообщества России.
1. В эпоху интернета нет того кто умнее всех. Эра компьютеров закончилась. Сегодня работают не компьютеры, а коммуникации. Появилась сетевая экономика и сетевое образование.
2. Современная проблема образования: воспитание культуры человека, воспитание мировоззрения. В наше время доступ к знаниям (через интернет) обесценился, но это не помогает образованию. Страдает воспитание мировоззрения. Существующий поток информации "замусорен" и человек должен уметь фильтровать его и этому его должен научить учитель!
3. Доступность информации в интернете благо - но как и всякая халява разжижает мозги. Возможно интернет убивает интерес к обучению? Объемы информации возросли в сотни раз. Есть возможность посмотреть все шахматные партии за последние сто лет, но количество гроссмейстеров это не увеличивает.
4. В эпоху интернета необходимо быть преподавателем нового типа. Обладать новыми компетенциями. Преподаватель должен сам уметь учиться, он должен уметь переносить свой язык на интернет. Критическое мышление - это первое, что должно быть при входе в сеть. Однако он также должен обладать универсальными характеристиками независимо от времени. Сейчас мы не можем прогнозировать будущее.
5. Образование как процесс: "обучение-воспитание-развитие" и ничто в нем не может заменить живое общение преподавателей и учащихся. При обучении у каждого человека могут доминировать разные каналы восприятия. Чтобы учебный процесс был эффективным необходимо задействовать все каналы. Обучаемые берут пример с учителя и интернет его не заменит.
6. В школы приходят учителя, знающие информационные технологии на уровне пользователя, видимого барьера между учителями и учениками во владении новыми технологиями нет, однако для педагогов сейчас большая проблема - вместить в урок все необходимые знания с максимальной эффективностью. Этим обусловлена острая востребованность новых образовательных технологий.
7. Информационные технологии решают много задач в сфере образования, но они не решают задачу наполнения образовательных ресурсов качественным содержанием.
8. В книжных магазинах продается масса книг по педагогике и образованию, но в них нет ссылок на полезные интернет-ресурсы. В интернете много полезнейшего материала для преподавателя, но у него нет возможности для его многочасового поиска.
9. Образование в России переживает кризис. Очень много говорится о тех вещах, которых просто не существуют. Снижается подготовка школьников, абитуриентов, студентов, учителя зачастую просто не готовы работать с детьми. Задается ошибочная ориентировка на передачу знаний, а не на обучение деятельности. Компьютеров у нас много, коммуникации активно развиваются, но мы - пока еще люди XX века, а в педагогике - люди XIX века.
10. Мы много говорим о современном оборудовании, новых технологиях, но часто стали забывать о людях, которые это оборудование должны применять и использовать в своей практической деятельности.
11. Главная цель в образовании - развитие интеллигента в любой профессии. Классическая педагогика - это "детовождение". Мы педагоги все, кто-то занимается этим профессионально, а кто-то просто дома, со своими детьми.
12. Фильтрация контента в образовательных учреждениях проблемы не решает. Тот, кто захочет в любом случае найдет возможность посмотреть негативный контент. Фильтровать надо для всего общества в целом.
13. Потоки информации растут и она становится новым фактором производства. Какое место занимают учитель и ученик в этих потоках?
14. Современные технологии по-другому выстраивают организационные формы общения. Выстраиваются не вертикальные, а горизонтальные связи. В этих связях - чем сильнее авторитет учителя как человека - тем сильнее это будет притягивать учащихся. Самооценка учащихся увеличивается, когда преподаватель им говорит: "давайте сделаем это вместе". В википедии статью может править и двоечник и профессор - и эта схема успешно работает. В сети все стоят у одной доски.
15. Учащиеся приходят в интернет, потому, что там "быстрая жизнь".
16. В эпоху образования 2.0 обычные университеты должны превращаться в "студенческие корпорации". Внутри них должны создаваться сообщества нового типа.
17. Современные требования работодателей к выпускникам: умение анализировать информацию, проектное мышление, работа в команде. Таковы потребности новой экономики, однако существующая система образования не поддерживает реальные процессы в экономике. Кроме того, она не учит адаптироваться к жизни.
18. Web 2.0 стучится в образование, но ему не открывают.
19. Самое главное - не объем знаний, а быстрота изменений.
20. Разработчики современных образовательных технологий предлагают педагогам красивые игрушки, однако сами учителя не задействованы в их разработке и в итоге эти игрушки не приживаются в образовательном процессе.
21. Семья ушла из процесса образования. Дети уходят в интернет, ощущая дефицит общения в семье.
П.С.
В тезисах глубокий смысл. Они отображают современные проблемы в образовании. Между преподавателем и учеником сейчас огромная пропасть, которую создал интернет и коммуникации. Нужно учиться использовать интернет в образовании. И Наш сервис создан для того, что бы исправить эту ситуацию.
среда, 29 июля 2009 г.
Наши тесты на вашем сайте (Quiz Widget)
Для того, что бы создать и опубликовать тесты на вашем сайте, вам нужно:
1. Зарегистрироваться в системе.
2. Создать и сохранить тест
3. Нажать на кнопку "Активировать" и выбрать пункт "Опубликовать тест"
4. Подтвердить публикацию и вставить код виджета на вашу страничку.
Данные тесты не предназначены для оценки знаний студентов. Вы не будете видеть результатов прохождения тестов. Если вы хотите использовать тесты для оценки, тогда вам следует использовать наш сайт для тестирования студентов.
В планах на будущее сбор результатов сдачи, статистики по тестам. Если у вас возникнут проблемы с использованием нашего сервиса, вы можете написать об этом из формы, которая видна сразу после входа в систему Мастер-Тест. Либо пишите на admin@master-test.net
вторник, 28 июля 2009 г.
Сервис для педагогов
Наш сервис в первую очередь ориентируется на использование педагогами. В то же время мы не стремимся создать сервис для легитимного оценивания знаний учащихся. Мы считаем, что если ученик хочет чему-то научиться, он сам будет заинтересован в том, что бы пройти тест и проверить свои знания. А если ученик не заинтересован в образовательном процессе, то тут тесты не помогут.
Мы не хотим быть оружием в руках преподавателей против ленивых студентов. Наоборот - мы хотим сделать образовательный процесс более интересным, простым, с минимальным количеством рутинной работы.
Одна из наших инновационных целей - это позволить преподавателям не только создавать тесты и учебный материал, но и предоставить возможность обмениваться друг с другом написанными тестами, формировать тесты, используя заготовленные другими пользователями вопросы.
Технологии, используемые в разработке системы тестирования позволят создать большое количество видов тестовых вопросов. По-этому если у вас есть свои идеи, которые вы не можете реализовать с помощью нашей системы, не стоит отказываться или искать компромиссы - напишите нам (admin@master-test.net) о том, чего вам не хватает в нашей системе и мы поможем вам воплотить ваши идеи в реальность. Это ведь и есть наша основная цель.
воскресенье, 26 апреля 2009 г.
Обращение к педагогам
Здравствуйте!
Это обращение не содержит просьбы - это предложение. Мне ничего не нужно - мне достаточно моего кислорода, моего дома и моей работы, которую я делаю для Вас.
На создание того, что я хочу Вам предложить ушло больше года - надеюсь, этот факт убедит Вас уделить минут пять на рассмотрение моего предложения, дочитав это обращение до конца. Я постараюсь быть краток.
Сейчас приходит новое время - время технологий, связи и технологических новинок, которые так или иначе влияют на образовательный процесс. И насколько я понимаю - больше негативно, чем позитивно. Ученики записывают на диктофон пересказы, которые мы в свое время слушали и запоминали, они отвлекаются на мобильные телефоны, фотографируют сделанные кем-то другим домашние задания и т.д. И это только сейчас. Еще несколько лет и интернет будет так же доступен всем, как и телефонная связь - это тоже внесет свой отпечаток. Противостоять этому нет смысла - в этом есть и позитив - дети учаться находить информацию, осваивают технику, которой им надо будет пользоваться на рабочем месте. А внесение новых запретов только побудит еще больше противостоять учителю.
Мое предложение - это тоже техническое решение - это использование компьютера ( и WEB 2.0) в образовательном процессе. Это поможет воспитать в учащихся использовать компьютер с пользой, а не играть в игры. Компьютер - это очень интересная игрушка, которая привлекает не только детей, но и молодежь. Причем, забавно не только играть в игры, но и просто работать с компьютером. То с чем работают сейчас студенты в университетах, те программы отдают стариной и вызывают отвращение у современной моложежи как и у меня. Моя программа сделана с технологиями последних годов и может сделать процесс изучения интересным.
Я сделал программу, которую можно будет в будущем развить и нацепить на нее очень много полезного для образовательного процесса - создание курсов, видеошкол, презентаций и т.д. - у одного меня идей очень много, просто преподаватели сами еще не готовы к этому всему. Я начал с тестов.
Если Вам попадется на глаза моя работа - не воспринимайте ее, как систему - это в первую очередь идея. Это начало, первый шаг, который сделан мной в одиночку. Второй шаг я хочу сделать в компании с Вами.
Программа доступна через интернет и бесплатна - она представлена как интернет сервис.
суббота, 25 апреля 2009 г.
Мастер-Тест 0.1 (альфа версия)
Через неделю-две, когда мы внедрим недостающие компоненты и возможности системы, система будет объявлена как Мастер-Тест Бета версия.
И уже через месяц мы объявим о первой полноценной версии системы Мастер-Тест 1.0 . Это будет подразумевать то, что она будет работать стабильно и надежно.
Основные преимущества перед старой системой для тестирования - это то, что вводимые данные сохраняются сразу после того, как были введены. Например, если раньше при прохождении теста у студента мог пропасть интернет или произойти сбой в системе, данные о его тесте терялись, то теперь сохраняются все ответы студента сразу после их указания.